coffeum Espressobar
"Ein kleines Stück Italien!"
Espresso

Unsere Philosophie

Haben Sie schon einmal frisch gerösteten Espresso / Kaffee genießen können?

Wir bieten Ihnen frisch für Sie ausgesuchte Spitzenkaffees langsam und schonend nach dem bewährten Trommelröstverfahren. So entstehen ausgesuchte Kaffeespezialitäten für die verschiedenen Zubereitungsarten. Vom Espresso über Filterkaffee bis zum Kaffee für Vollautomaten. Durch die schonende Behandlung entfalten die Bohnen ihren vollen Geschmack und unerwünschte Nebenprodukte wie Gerbsäuren werden abgebaut. Es entsteht ein vollmundiges und gleichzeitig bekömmliches Geschmackserlebnis.

Sie können unseren Kaffee gerne auch für zuhause erwerben.

Die Eignung für eine bestimmte Zubereitung hängt von den verwendeten Rohkaffees und dem Röstgrad ab. Bei jeder Sorte sind die optimalen Zubereitungsarten vermerkt:

S     Siebträger Espressomaschinen
    italienische Herdkanne
    Filter
P     Pressstempel (Bodumkanne)
    Vollautomat


Eine wichtige Voraussetzung für einen optimalen Kaffeegenuss ist neben der Frische der Bohnen die Mahlung direkt vor der Verarbeitung. Beim Mahlen kommt der Kaffee mit Luftsauerstoff in Berührung und verliert dabei sehr schnell an Aroma. Der Mahlgrad für den Kaffee ist abhängig von der Zubereitungsart.

Herdkanne

Die klassische italienische Zubereitung mit einer Aluminium- oder Edelstahlkanne. Das Wasser wird dabei erwärmt und der Dampf steigt unter Druck durch das Kaffeemehl. Das Ergebnis bezeichnen die Italiener als Mocca; im Unterschied zum Espresso, der mit einer klassischen Siebträgermaschine produziert wird.

Siebträger

In der Bar oder im anspruchsvollen Privathaushalt können Sie einen Espresso aus einer traditionellen Siebträger-Maschine genießen. Sieben Gramm frisch gemahlenes Kaffeepulver werden in den Siebträger gegeben, das Pulver wird festgedrückt (getampert) und der Siebträger wird eingespannt. Mittels einer Pumpe oder einem speziellen Hebelmechanismus wird Druck aufgebaut und der Kaffee bei neun Bar extrahiert. Einen optimalen Espresso erkennen Sie an einer haselnussbraunen Crema mit ein paar helleren Flecken. Die Crema sollte so dicht sein, dass Zucker einige Sekunden auf der Oberfläche sichtbar bleibt.

Vollautomat

Die einfachste Form der Kaffeezubereitung: Kaffeebohnen einfüllen, Knopf drücken - und fertig ist der Kaffee. Natürlich laufen innerhalb der Maschine komplexe mechanische und thermische Prozesse ab. Kaffeevollautomaten sind optimal für einen langen Kaffee geeignet (Schümli); einen wirklich guten Espresso kann der Vollautomat systembedingt nicht produzieren.

Filterkaffee

Die lange Zeit in Deutschland präferierte Form der Kaffeezubereitung. Kaffee wird in einem Papierfilter mit heißem Wasser übergossen und läuft in eine Kanne. Das Aufbrühen per Hand ergibt meist ein besseres Ergebnis als die meisten Kaffeemaschinen. Schwallbrüher simulieren das Aufbrühen per Hand und ergeben einen feineren Kaffeegeschmack. Lassen Sie nie die Glaskanne für längere Zeit auf der Warmhalteplatte, der Geschmack leidet unter der Wärmezufuhr. Wenn Sie mehr Kaffee gebrüht haben, als Sie sofort verbrauchen sollten Sie ihn in eine Thermoskanne umfüllen.


Pressstempelkanne

Das Kaffeepulver wird in eine Glaskanne gegeben und mit heißem, nicht kochenden Wasser aufgefüllt. Nach einigen Minuten wird der Stempel mit dem Sieb aufgesetzt und das Sieb nach unten gedrückt. Der Kaffee wird aromatisch und schmeckt intensiver als Filterkaffee.



Mahlgrad

Der Mahlgrad für die verschiedenen Zubereitungsarten ist unterschiedlich. Wenn Sie Ihren Kaffee selbst mahlen, sollten Sie eine Mühle mit Scheiben- oder Kegelmahlwerk verwenden. Die früher geläufigen Schlagmesserwerke zerkleinern auch die Bohnen, aber der Mahlgrad wird zu ungleichmäßig und durch die Erwärmung der Bohnen geht Aroma verloren. Eine eigene Mühle ist für Kaffeeliebhaber eine unerlässliche Investition; denn nur frisch gemahlener Kaffee entfaltet sein volles Aroma.

Gerne mahlen wir ihnen den Kaffee, sprechen Sie uns dazu einfach an.






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